清平调

咸鱼与我只差一线

【致小周の生日贺】猜心游戏(江周江)

QAQ这次总算没迟到了orz生贺这么重要的东西

砍掉了一些内容,为了能及时把生贺赶出来我也是拼了

cp江周江 小甜文,文风奇怪啥的那都是因为轮回画风实在太魔性的原因!orz说实话这与其说是小周生贺倒不如说是我在补工皮寿的生日贺啊我去

时间是在第六赛季。

大力求食用感言!

--------------------------------------------

“小周啊,给你介绍个人。江波涛,刚从贺武交换转会过来的魔剑士。以后呢,你们就是队友了,要记得好好相处啊。”经理擦着汗,看上去有那么点忐忑不安。

这是第六赛季冬季转会期的第三天。轮回毫无征兆的(至少在小周看来)突然从贺武挖来了一名前一赛季刚刚出道的新秀,江波涛。

周泽楷没说话。只疑惑的看了经理一眼。他还没反应过来“经理为什么要单独拉我出训练室跟我说这件事”呢。

但身旁站着的青年已然从容不迫的跟周泽楷打起了招呼——

“hi,前辈你还记得我吗?我们之前见过的。”

江波涛笑眯眯的说。

周泽楷还是没说话。

经理有点急了,他听从方明华的推荐从贺武找来江波涛为的是什么,不就是指望擅长与人沟通的江波涛能够完美担任起周泽楷与队伍沟通的桥梁么。可现在两人都见面了,小周怎么就还是那个老样子呢。

经理那个愁啊,都快愁秃了头。

江波涛看上去倒还是一副胸有成竹的模样。

“前辈?”他有些疑惑的看向周泽楷。

最后周泽楷还是开口了。

“唔,记得。”的确是记得的。

周泽楷顿了顿没看他,低着头想想又谨慎的接了句“你很好。”

江波涛就笑了起来,“是吗,多谢前辈夸奖。”

听上去有礼有节,是完全没有纰漏的答法。

有点惊讶,周泽楷飞快的抬头看了他一眼,不管到底还是低下了头,顶上呆毛一甩一甩的。很可爱。一旁站着的江波涛眼神当时就闪了闪,好想摸一把……

紧接着他就听到周泽楷的声音,小小的,很轻。

“没,实话。”

“队长的意思是说不用谢,我说的是实话吗?”江波涛怔了怔,又笑了起来,他看上去真的很爱笑,也很讨人喜欢,“我相信我们以后一定能相处的很好呢,队长。”

“嗯。”

“那,队长,不介意带我这个新队员参观一下俱乐部吧?毕竟我也是今天才来这呢。”

“嗯。”

“那我们先从训练室开始?”

“好。”

两人气氛愉快的说着说着就先后抬脚走去参观俱乐部了。

留下一脸欣喜若狂的经理在原地呆立许久,最后突然大叫了一声跑走了。

那什么,终于有个人能毫无障碍的和小周他交流了!

奔跑中的经理默默流下两行清泪,高兴的。

 

由于本该肩负起介绍新队员这一责任的战队经理半道不知道上哪溜号去了,最终介绍新队友这一任务还是落到了身为队长的周泽楷身上。

周泽楷是这么给介绍的。

周泽楷飞快的一比身边的江波涛,“队友,他。”

想想不对,没表达完意思,又接了一句,“相处,要,嗯……好!”

话说到一半还“嗯”的想了好一会儿呢。

听的众人一愣一愣的。

他们周队长嘴里冒出来的天书级别那是越来越高端了。

前半段意思想想还能猜到是说这人就是我们以后的新队友了。

可后半段?

相处,要,嗯……好!

啥意思啊这是。

这不让人捉瞎吗?

 

关键时刻还是新上任的轮回队员·江波涛给站出来了。

“放心吧队长,我们以后一定会相处的很好的。是吧,小明,小启,明华前辈,哦还有小远~”

众人当即就被气笑了,滚犊子啊你江波涛,什么小明小启还有小远,你怎么不干脆再来个小红和小花呢?

毕竟轮回大多人基本都是和江波涛一季出道的同期生,互相之间也没见过,玩玩闹闹私底下也挺熟的,还一个身为前辈的方明华那和江波涛也是挺熟悉的,不然也不会向经理推荐江波涛这人了。

于是气氛瞬间就欢畅了不少。瞬间就有点老乡认亲的意味。

一人说九点水啊九点水,你自己名字都那样还好意思给我取小明的昵称?

另一人就大笑着不断重复着工皮寿啊工皮寿,小心以后我天天就这么喊你了!

 

周泽楷看着瞬间就扭成一团的新·轮回众,表情有那么一点呆。

他是真没想到江波涛他的交际能力居然能好成这样。

但想想他们第一次见面时的情景,周泽楷也就悟了。

不过……总觉得莫名的,有点焦躁?

不知道为什么。

大概是今天早上起太早训练了,他想。

毕竟他总不可能是因为江波涛来了轮回却莫名和自己生疏这事而突然觉得不舒服吧?

说笑吧等等。

周泽楷默默低头看脚尖,好像……

也不是没有这个可能。

眼前和人嬉闹的江波涛,和他之前印象中的那个贺武新秀,感觉上似乎不大一样了起来。

 

周泽楷最初知道江波涛这么个人是在第六赛季的全明星比赛场上。

那时侯的江波涛才刚在本赛季宣布出道,应该算是贺武当之无愧的新秀。

来B市的飞机上,裹着毯子准备闭眼好好养会儿神的周泽楷就听到队友们一脸兴致勃勃的谈起贺武的这么一个新人。

他和我们是同期生欸。同样在本赛季出道的杜明如是说。

不过感觉上比我们这些同期生要沉稳老练很多的样子。吴启说。

事实上就算是和前辈们打交道也显得很从容不迫欸。是一位非常擅长和人交流的选手。吕泊远把话接了下去。他们这几个同期生对江波涛还是很感兴趣的。

欸那不是……有人小声惊呼了一句,那不是和队长完全相反吗?

周泽楷默默扭过头,想想还是把毯子往上拉了一小截,没再听下去。

事实上,只要稍微关注荣耀一点的人都知道,轮回的队长周泽楷上了赛场各种酷炫狂霸跩像头狼,下了赛场……得了那就是只羊。还是不叫唤的那品种。

太软,太温吞,重点是等半天还不见他说句话。偶尔蹦出几个字来大家伙还一般都猜不透。

简直是动漫里走出的无口男嘛。偶尔周泽楷也有听到队员们在他背后这么说。

也没带什么恶意。

说实在周泽楷挺感谢轮回战队这氛围的。要换个地儿人还不定说的有多难听呢。

不过作为当事人,听到人这么说心里不是不别扭的。

那什么,他已经很认真很用心的在和人交流了。

虽然看上去成效不彰的样子。

所以当这时候的他突然得知联盟里某个人挺擅长交流的(重点是人还不是黄少天那种话痨型的),作为莫名其妙就被联盟认定的无口男他对那位江波涛还是有那么点好奇的。

好吧,不是有那么点,是非常非常好奇。

 

于是这之后全明星赛上他俩毫不意外的见面了。

哪能意外啊。两人一前一后都是这两赛季出道的新秀好吗?

新秀挑战赛啥的你懂。

不过两人那次见面还真没擦出什么火花来(周泽楷自认为)。

“哈罗,”看到轮回众人,江波涛特别自然走过来的冲他……好吧冲他们当中的方明华来了一句“明华前辈好啊?”“哈,江波涛你也好啊。”

“哟,小明你还是老样子嘛。”“滚滚,你才小明,我还小明和小红呢。”

“泊远兄,怎么样,待会出去吃夜宵去?”“行啊,你付钱?”

“嘿,吴启,你今天起义了没?”“去你的。”

“周泽楷前辈,你好。”“……”

……

真的是无比自然的和所有人开着无伤大雅的小玩笑,江波涛根本就是轻轻松松的就打进了轮回内部。

真的是个很擅长交流的人呢江波涛。而且,是个非常讨人喜欢的人。

周泽楷默默想着。

然后他忽然意识到对方貌似刚才有跟自己打招呼?!

周泽楷有点慌。

明显这时候他多少该回一句啊来着。

可是他到底该说什么来着?

“……你好。”周泽楷想了半天,最后认真的来了一句。

而这时候江波涛已经打完招呼整个人都快走远了。

“啊?”听到声的他回过头,看见是周泽楷脸上也没显出惊讶的神色,“是前辈呀。”

“嗯,高兴。”周泽楷说。

大家伙还在苦思冥想他这句高兴指啥呢。那头江波涛已经走回来各种顺畅的把话给接了下去,“是吗,我也很高兴见到前辈你啊。”

“可惜。”周泽楷默默指了脚下。

江波涛便一副苦恼的样子,“这个的确挺可惜的,不过以后总会有机会的嘛。前辈也不用太在意。”

“唔,待会。”

“行,我知道啦,待会要是有时间我会记得来找前辈的。到时前辈可不能嫌我太罗嗦啊!”

“不会。”

两人就这么愉快的说定了。

在旁围观了全过程的轮回众表示真受到了不小的惊吓。那什么,江波涛你是真·善解人意啊。同样是人类我们怎么就半点没听明白队长话里那意思呢?简直伤感。

其中方明华明显掉进了某种沉思中去,这具体表现为整个人看上去像是梦游了好几辈子,魂飘不回来了的那种。

直到杜明就表情深沉的摇了摇他,明华,你不会爱上队长了吧?相信我,你们之间是不会有幸福的,因为你们根本就品种不同语言不通啊~

最后终于回过神的方明华一脸黑线的拍开了作死的某人。

 

所以总结一句虽然那时候两人没说多少话,不过周泽楷对江波涛印象还是挺好的。

毕竟那时候他已经很久没有这么自然放松的和人聊过天了。

天天看别人一脸扭曲的猜自己意思周泽楷其实也挺烦的。

还能不能正常交流了?

 

不过这之后的发展多少有点出乎意料。

全明星赛第一天比赛完了之后,周泽楷这头等江波涛过来找他玩等了好一会。

没等到。

然后周泽楷就去找他去了。

轮回众除了有点惊讶,倒也没多说什么。

毕竟周泽楷只是有点不爱说话又不是啥智障,一个人单独行动还是毫无问题的。又不存在他被人拐走的可能。

况且战队高层一直以来都明示暗示,周泽楷要是想和人交流你们千万别拦着!

所以大家伙就深情目送队长走了。

等到人走远了,突然不知道哪个率先开口来了句,完了小明我突然有种队长就这么嫁出去了的感觉。

于是众人皆点头,你不是一个人。

然后方明华又开始梦游了。

 

这头周泽楷一路摸到了贺武的地儿。

最后在厕所里找到了疑似被人排挤的江波涛和其他疑似排挤江波涛的几个贺武选手。

其实都是老剧情了,老队员欺负新队员那一套,放狠话嘛,拿话挤兑嘛,不过倒没升级到肢体冲突这层面上。

但大家见到轮回队长突然闯进来还是挺尴尬的。

“那什么,前辈你也是来这上厕所的吗?”

江波涛率先开口打破了沉默。

“嗯……”沉默了一会,周泽楷最后还真就点了头。

一片寂静。

那几个看江波涛不顺眼的选手到底耐不住这此刻奇妙的氛围,无声无息的离开了。

厕所里一时就剩下江波涛和刚闯进来的周泽楷。

这时候周泽楷才慢悠悠的吐了后半句,“不是的。”

江波涛噗的一下笑喷了。

周队长貌似挺无辜的看着江波涛,最后自个儿忍不住也笑了。

他的确是故意的。

 

两人就这么熟络了起来。

有时正好赛前遇见了就聊那么两句顺带预约了当天的夜宵啥的。

到后面周泽楷也知道了更多有关江波涛的事。

好比说江波涛一直以来在荣耀方面都有一个特别喜欢的偶像,他选择成为职业选手很大一部分都是因为偶像的缘故。

希望有一天能有机会和我喜欢的人一起并肩作战。

江波涛是那么说的。

 

再后面江波涛就因为交换转换的原因来了轮回。

周泽楷感觉心情挺复杂的。

他觉得他印象中的那个江波涛有些变样了。

当然这很有可能是因为江波涛近距离接触他偶像的原因。

毕竟……他看上去并没有因为“被转会”而感到不高兴不是吗?

眼看着江波涛兴致勃勃的和大家闹成一团,周泽楷默默退出了训练室。

 

他觉得自己需要缓缓。

他貌似好像发现了什么不得了的东西。

 

这之后的几天里,轮回众惊恐的发现他们队长说话是越来越简洁,越来越叫人听不懂了。

语法结构那个混乱啊。

但更让轮回众惊恐的是,他们的新队友江波涛淡定自若的把队长意思全部转达出来了。

简直不要更给力。

妈蛋啊,既生瑜何生亮。

这更加凸显了他们这些老队员的没用好吗,他们和队长相处的时间明显比新来的江波涛久的多好吗。

还能不能好好玩耍了。

 

不过虽然看上去淡定自若,那段时间江波涛身上的压力还是挺大的。

新的环境,新的队员,新的室友,新的自我定位,新的……好吧帐号卡还是自己的。

但这其中最让他感到压力山大的是每当他和方明华前辈说话时,一旁的周泽楷总是沉默的望着他一副欲言又止的模样,可是他要想找机会单独和周泽楷说说话,对方又总是默默地,默默地以各种方式避开他。可怕的是,他还被分配到了和周泽楷一个宿舍。

室友整天找不到人什么的。

毕竟就算江波涛擅长和人沟通,也挺能领会周泽楷的意思的。但江波涛他到底不是周泽楷肚子里的蛔虫啊,周泽楷要有什么事不想说,他就是怎么盯住对方不放看人面部表情也看不出个一二三啊。

周泽楷的反常,让刚转到轮回的江波涛感觉……有那么一点不妙。

幸好江波涛本身的技术水平还是过硬的,而平日里训练时他们队长也是很给江波涛面子的,没躲的太明显。

他到轮回的那段磨合期总算磕磕绊绊过去了。

 

不过江波涛经过长期围追堵截贼喊捉贼(x),终于有一天还是在半道上堵着了午饭后正准备前往训练室的周泽楷。

“队长,”江波涛说,他现在已经不喊对方前辈了,“你是不是……讨厌我了?”

 

他适时的露出一副强忍着悲伤却无比坚强的表情。

周泽楷沉默的看着他。

江波涛的表情看上去更忧伤了。

“我是不是做错了什么?”

“所以队长再也不想搭理我了?”

 

“没。”周泽楷最后还是开了口,他有些局促的低下了头。

“那队长为什么天天躲着我?”成、功、了!得到鼓励的江波涛一鼓作气的继续追问起来。

周泽楷把头低的更下了,顶上呆毛一甩一甩的,像是之前有深思熟虑过一般,接下来的这句话他说的无比流畅——

“你崇拜的人是方明华吧。”

 

江波涛感觉整个人都被雷飞了。

这边神色焦急的周泽楷还在磕磕绊绊的往下说,“可……结婚了,喜欢,不能……嗯,破坏。”

 

“队长的意思是方明华前辈已经结婚了,我就算很喜欢对方但是也不能破坏对方家庭是吗?”江波涛几乎是帮对方把意思补完整。

周泽楷认认真真的点头。

“可是我喜欢的那个偶像并不是方明华前辈啊。”

江波涛笑着说。

 

不、是、吗?

周泽楷有点傻,“可是,很高兴?”

“我高兴的原因不是因为方明华前辈。”江波涛很认真的说,“是因为,小周。”

“?”周泽楷莫名其妙的抬头看他。有点摸不准对方是在叫他还是说自己高兴的原因是因为他。

但对方却没有说下去,而是换了一个话题,“小周是因为什么原因当的职业选手呢?”

“喜欢,快乐。”被问到这种问题,周泽楷毫不犹豫的答了。

虽然兴许在别人看来还是那么的,天书。

不过幸好江波涛对于领会对方意思还是毫无压力的。

“是因为在和人比赛的过程中感受到了很多快乐吗?真是非常小周的答案啊。”江波涛说,“可我不是哦。”

江波涛直视着周泽楷的眼睛,认真地,一字一句地开口——

“我是因为小周你而喜欢上荣耀这个游戏的。”

 

听到这里,周泽楷不由得瞪大了眼睛。

“小周你问我为什么?大概是因为赛场上的‘一枪穿云’一举一动实在太有感染力了吧,当然了,更多的是因为感受到小周在比赛里单纯而进取的态度吧,单是在旁边看着小周这么快乐的打着荣耀,就已经不由自主的喜欢上让小周如此热爱着的游戏了。”

江波涛轻声把话接了下去,“因为很喜欢小周,所以变得很喜欢荣耀。想要完全领会小周每句话每个表情每个动作其中的含义,所以想了很多方法花费很多精力的去努力观察小周的每一个表情,动作,和小周你说的每一个字。”

“同样因为这个原因,所以才会想要更好的和身边每个人打交道,因为只有这样,我才能更多的帮助到小周,不管是在赛场上还是在生活中。”

“……小周要是不说话的话,那我就直接亲你了哦。”

“……嗯。”亲吧。周泽楷想这么说。

但还没说完就被人江波涛给紧紧抱住了。

一个长长的拥抱,一个轻轻的吻。

一如你我之间的猜心游戏。

 

FIN

 

评论(2)

热度(7)